節約なのに美味しい*残ってしまった寿司で、寿司雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
残りモノの寿司を雑炊にしちゃいました。

※雑炊に合わない具材
いくら、数の子などのたまご類等
マヨネーズ合えサラダ、何かと和えてあるもの等フライ等

材料(1人分)

残りモノの寿司
5貫
1/2カップ
醤油
ひとまわし
(お好みで)刻み青ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    残ってしまった寿司を鍋に入れ、軽く潰します。
    (イカやエビなどは、包丁で半分に切ります。)
    水を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、醤油とお好みで刻み青ねぎをまわしいれます。
  3. 3
    汁気が少なくなったら、火を止めます。

おいしくなるコツ

水の分量は、調整しながら入れてください。 何時間も外に放置されていたネタ(具材)や、痛みが激しいものは避けてください。

きっかけ

食べきれない寿司があった時は、次の日に、寿司雑炊にします。 すし飯に、酢がきいていますので、味付けは醤油のみです。 ※雑炊に合う具材 まぐろ、サーモン等の切り身、イカ、タコ、エビ、味付けされていない貝、たまご等

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん雑炊

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする