材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200cc
- そら豆 (冷凍)
- 6〜8粒
- しめじ
- 半株
- カット大根
- 1/4本
- 粉末・鶏ガラスープの素
- 小匙2
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- ふたふり
- コーンスターチ
- ティスプーン1
作り方
-
- 1
-
- 大根を薄切りにします。
(今回は細切りにしていますが、イチョウ切りでもok)
しめじは石づきを落としてバラバラにします。
そら豆を熱湯につけ、薄皮をとります。
-
- 2
-
- 鍋に、
水、そら豆、しめじ、大根、塩を入れて、火にかけます。
沸騰したら、弱火にして、粉末鶏ガラスープの素を加え2〜3程度加熱します。
-
- 3
-
- 火を止めて、コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせたものを鍋に投入し、優しく混ぜ合わせます。
再び、弱火で火をかけます。
(2分程度)
仕上げにブラックペッパーをかけます。
おいしくなるコツ
味が足りない場合は、粉末鶏ガラスープの素を加えてみて下さい。
きっかけ
牛乳が飲みきれなくて・・・笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません