フライパンで華やか♪〜鮭のホイル焼き〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 人参
- 1/4個
- ブロッコリー
- 小房4つ分
- 椎茸
- 4枚
- あらびきウィンナー
- 2本
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ホイル
- 120センチ
- サラダ油
- 中さじ2
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- ホイルを40センチ2枚、20センチ2枚に切り、40センチの上に20センチのホイルを乗せて材料を置く部分を二重にし、中さじ1のサラダ油を塗る。
-
- 2
- 鮭はペーパータオルで水分をよく拭き取り、塩コショウしておく。人参は2ミリの厚さに斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。人参もブロッコリーもレンジで1分加熱しておく。
-
- 3
-
- 材料をホイルの上にのせて、5ミリの厚さに切ったバターを2箇所に置く。ホイルで包み、お湯を入れたフライパンで(中火)10分蒸し焼きにすれば、出来上がりです。レモン汁をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ホイルは、空気を抜いてきっちり包むと、美味しく早く焼けます。
きっかけ
鮭を簡単、華やかに料理したくて。