意外な相性!じゃがバター明太チーズおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 湯
- 大さじ3
- 明太子
- 1腹
- ピザ用チーズ(国産)
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 青のり
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
- (お好みで大葉・刻み海苔)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き薄切りにし水にさらし(3分くらい)、明太子は真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
-
- 3
-
- 水気を切ったじゃがいもを、耐熱容器に広げフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(500wで8分くらい)。
-
- 4
-
- 熱いうちに3)のじゃがいもをボウルに入れ、滑らかになるまでマッシャーで潰し、塩・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
-
- 5
-
- 別のボウルに明太子・ピザ用チーズ・マヨネーズ・青のりを入れ混ぜておく。
-
- 6
-
- ラップを広げ→4等分にした4)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした5)の明太マヨチーズを丸めてのせ、更にラップごと包み丸く成型する(残り3個も同様に作る)。
-
- 7
-
- フライパンにバターを中火で熱し、6)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き、更に弱火で蓋をして蒸し焼きにして、(5分くらい)、醤油を垂らし火を止める。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、お好みで大葉や刻み海苔をのせ完成。
おいしくなるコツ
明太子の代わりに鮭フレークやツナでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
明太子スパゲッティを作った際の明太子が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません