【冷凍可】カシュ―ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジル
- 30g
- カシューナッツ
- 20g
- スライスチーズ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 120ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- カシューナッツとにんにくは粗めに刻んでおく。
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- 2
- バシルを半量残し、全ての材料を合わせて、ハンドブレンダーにかける。
(ミキサーやフードプロセッサーでも可)
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- 3
- あらかた細かくなったら残りのバジルを入れてペースト状になるまでハンドブレンダーにかける。
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- 4
- ジップロックなどに入れ出来るだけ空気を抜いて冷凍します。保存期間は2週間を目安に。
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- 5
- 使うときは前の夜に冷蔵庫に移しておけばOK。流水で解凍しても良いですが、漏れが無いように気を付けて。
レンジ解凍も出来ますが、味は落ちます。
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- 6
- 冷蔵保存の場合は1週間程保存可能です。
おいしくなるコツ
生バジルは傷みやすいので新鮮なものを使ってください。
きっかけ
バジルがたくさんとれたので。
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写真は冷凍したものです。