ビールに合わないわけが無い!手羽中の旨辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 200g
- ★酒・ごま油
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・豆板醤
- 各小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩(ハーブソルト)・粗挽き黒胡椒
- 各ふたつまみ
- レモン汁
- 大さじ1
- (お好みで水菜)
- 2株
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 水菜は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。
-
- 3
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- ボウルに鶏手羽中・★を入れ、馴染むまで漬け置き(30分くらい)汁気を切り、☆を軽くまぶす(余分な粉は振り落とす)。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の鶏手羽中を皮側を下にして並べ入れ、焼き目が付くまで焼き(4分くらい)、裏返して中弱火で両面カリカリに焼く。
-
- 5
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- 続けてキッチンペーパーを敷いたバッドにのせ油を切る
-
- 6
-
- 最後に器に水菜を敷き5)の鶏手羽中を盛り、ハーブソルト・粗挽き黒胡椒をふり、レモン汁を添え完成。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクや赤唐辛子や生姜を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ビールに合うおつまみを作りたかったので…。
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