柳だこときゅうりのカリフォルニアロール レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
噛めば噛むほどの口の中に甘みが広がる柳だこを堪能できます!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

しらぬか産刺身用柳だこ
130g
きゅうり
1本
米酢(酢飯調味料用)
大さじ4
砂糖(酢飯調味料用)
大さじ2
塩(酢飯調味料用)
小さじ2
2合
400mℓ
和風だし(顆粒)
小さじ1
のり(全型)
2枚
炒りごま
適量
かつおぶし
適量
白髪ねぎ
適量
糸とうがらし
適宜
万能ねぎ
適量
ごま油(かけダレ用)
大さじ1/2
塩(かけダレ用)
小さじ1/2
砂糖(かけダレ用)
大さじ1
中華だし(顆粒)(かけダレ用)
小さじ1/2
しょうゆ(かけダレ用)
小さじ1/2
水(かけダレ用)
大さじ1

このレシピに使われている商品

しらぬか産刺身用柳だこ【600g×2個入り】

作り方

  1. 1
    しらぬか産刺身用柳だこは解凍して、1㎝角に切り、きゅうりは幅2㎜のイチョウ切りにする。
  2. 2
    米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。(酢飯調味料)
  3. 3
    炊飯窯に米、水、和風だしを入れて炊く。炊けたら、ボウルに移し、2で混ぜたもので味付けをし、1のしらぬか産柳だこときゅうりを加えて混ぜる。
  4. 4
    まきすにラップを敷き、3をひろげ、その上にのりをのせて巻く。ラップを外して、周りに炒りごま、かつおぶしをまぶす。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みで白髪ねぎと糸とうがらしを飾り、輪切りにした万能ねぎを散らす。
  6. 6
    ごま油、塩、砂糖、中華だし、しょう、水を混ぜ合わせて、5にかければ完成です。(かけダレ)

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品のしらぬか産刺身用柳だこを使った簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/05/27

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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