安い・早い・旨い!鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 3個
- にんじん(小)
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらし(10分くらい)、にんじんは皮を剥き乱切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に水気を切ったじゃがいも・にんじんを重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れ焼き色が付くまで炒め、3)のじゃがいも・にんじんを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
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- 5
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- 続けて醤油・みりんを入れ、野菜が柔らかくなり味が馴染むまで炒め、バターを加えて溶けたら火から下ろす。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも・にんじんを電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの種類や大きさにより違いますので、調整してください(スッと楊枝が刺さればOK)。
きっかけ
冷蔵庫に有った食材で作りました。