アプリで広告非表示を体験しよう

安い・早い・旨い!鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
常備食材を炒めるだけだけど、バターの風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
3個
にんじん(小)
1本
サラダ油
小さじ2
鶏もも肉
1枚(350g)
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
バター
15g
白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらし(10分くらい)、にんじんは皮を剥き乱切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に水気を切ったじゃがいも・にんじんを重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れ焼き色が付くまで炒め、3)のじゃがいも・にんじんを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  5. 5
    続けて醤油・みりんを入れ、野菜が柔らかくなり味が馴染むまで炒め、バターを加えて溶けたら火から下ろす。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいも・にんじんを電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの種類や大きさにより違いますので、調整してください(スッと楊枝が刺さればOK)。

きっかけ

冷蔵庫に有った食材で作りました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
安い 早い 旨い 簡単
料理名
鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/29 22:14
美味しく頂きました
みすけぴ
みすけぴさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2024/03/27 20:54
美味しく出来ました。酒飲みの家族が旨い旨いと平らげました。また作ります!
二階堂さんご
二階堂さんごさん~つくったよレポートありがとうございます。 ご家族に好評とのことで嬉しいです。 是非とも又作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする