安い・早い・旨い!鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらし(10分くらい)、にんじんは皮を剥き乱切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 耐熱容器に水気を切ったじゃがいも・にんじんを重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れ焼き色が付くまで炒め、3)のじゃがいも・にんじんを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
- 5 続けて醤油・みりんを入れ、野菜が柔らかくなり味が馴染むまで炒め、バターを加えて溶けたら火から下ろす。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
きっかけ
冷蔵庫に有った食材で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいも・にんじんを電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの種類や大きさにより違いますので、調整してください(スッと楊枝が刺さればOK)。
- レシピID:1030015094
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め
レポートを送る
5 件