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シナモン好きのシナモンリンゴパイ レシピ・作り方

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ちょこだいふく
シナモンには抗酸化作用、血行促進、コレステロール値改善、血糖値コントロール作用などいろんな効能があります。

材料(2人分)

リンゴ
3個
砂糖
45g
シナモンパウダー
5g
バター
5g
冷凍パイシート
100gシート1枚
1個
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作り方

  1. 1
    皮をむいて厚さ5ミリの、いちょう切りにしたリンゴと砂糖、シナモンパウダーを鍋に入れて火にかけ汁気
    が無くなるまで煮る。
  2. 2
    汁気が無くなったら火を止めバターを加えて混ぜ全体にバターを馴染ませる
  3. 3
    パイシートの片側半分にシナモンリンゴをなせるのですが、パイシートの外側1cmぐらい開けてのせます。
  4. 4
    シナモンリンゴをのせてない片側半分を、のせてる面に被せ、パイシートの周りをフォークで押さえて中身が出てこないようにします。
  5. 5
    パイ全体に卵をハケで塗って200℃に余熱したオーブンで約20分焼いたら完成

おいしくなるコツ

今回の分量ではシナモンリンゴが余るようになってるので余ったシナモンリンゴはトーストやヨーグルトなどと食べると美味しいです。 シナモンリンゴは冷蔵庫で5日ぐらい保存できます。

きっかけ

シナモンが大好きでシナモンたっぷりのアップルパイが食べたくて作りました

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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