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美味しくなる秘訣満載!ミートソース レシピ・作り方

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oppeke22
野菜・合い挽き肉をじっくり炒める~赤ワインを水気が無くなるまで煮詰める~小麦粉をふりとろみを付ける~スパゲッティを茹でる塩加減等…美味しくなる秘訣満載です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
椎茸
1個
スパゲッティ
200ml
合い挽き肉
220g
赤ワイン
大さじ5
小麦粉
小さじ2
★トマト缶(ホール)
2/3缶(300g)
★トマト
1/2個
★ケチャップ
大さじ2
★コンソメ顆粒・ウスターソース
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
(有ればドライバジル・ナツメグ)
各少々
粉チーズ・ドライパセリ
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    人参・玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、トマトはヘタを取り1センチ角に切り、椎茸は軸を取りみじん切りに、ホールトマトは軽く潰しておく。
  3. 3
    ボウルに★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら椎茸・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまでじっくりと炒める(5分くらい)。
  5. 5
    更に合い挽き肉を入れ中火にしポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え水分がほとんど無くなるまで強火で煮詰め(3分くらい)、小麦粉をふり加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けて3)の★を加えて煮立ったら弱火に落とし煮詰め(15分くらい)、ドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  7. 7
    鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示より30秒短めに茹で、水気を切りザルに上げる。
  8. 8
    最後に7)のスパゲッティを器に盛り、6)のミートソースをかけ、粉チーズ・ドライパセリを散らし完成。

おいしくなるコツ

5)の工程でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 秘訣 簡単 ワインに合う
料理名
ミートソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 14:27
美味しく出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 キノコが入ってイイですね。
2020/04/05 18:27
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。

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