美味しくなる秘訣満載!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- スパゲッティ
- 200ml
- 合い挽き肉
- 220g
- 赤ワイン
- 大さじ5
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★トマト缶(ホール)
- 2/3缶(300g)
- ★トマト
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★コンソメ顆粒・ウスターソース
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- (有ればドライバジル・ナツメグ)
- 各少々
- 粉チーズ・ドライパセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 人参・玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、トマトはヘタを取り1センチ角に切り、椎茸は軸を取りみじん切りに、ホールトマトは軽く潰しておく。
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- 3
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- ボウルに★を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら椎茸・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまでじっくりと炒める(5分くらい)。
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- 5
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- 更に合い挽き肉を入れ中火にしポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え水分がほとんど無くなるまで強火で煮詰め(3分くらい)、小麦粉をふり加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けて3)の★を加えて煮立ったら弱火に落とし煮詰め(15分くらい)、ドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
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- 7
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- 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示より30秒短めに茹で、水気を切りザルに上げる。
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- 8
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- 最後に7)のスパゲッティを器に盛り、6)のミートソースをかけ、粉チーズ・ドライパセリを散らし完成。
おいしくなるコツ
5)の工程でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。