朝ごはんにも お酒の締めにも しらすたまごのっけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- たまご
- 1つ(黄身のみ)
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯をお茶碗に盛ります。大きめのお茶碗の方が具を乗せるのであとで食べやすいです。
-
- 2
- しらすをかけます。
真ん中にくぼみを作ったほうがあとで卵をのせやすいです。
-
- 3
- たまごの黄身だけを取り除き真ん中に乗せます。
醤油とごま油を合わせてまわしかければできあがり。
きっかけ
とにかく簡単に栄養を取れるものを作りたくて。これにキャベツの味噌汁でなんとか栄養バランスとりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません