フライパンで手軽に作れる!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 生鮭
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 各適量
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- ★味噌・酒・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- バター
- 15g
- (お好みでスプラウト・醤油・一味唐辛子)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは皮を剥き摺りおろし、ボウルに入れ★とよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生鮭は塩・胡椒をふり、キャベツは一口大に切り、にんじんは皮を剥きせん切りに、じゃがいもは皮を剥きいちょう切りに(5分くらい水にさらす)、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、生鮭・水気を切ったじゃがいも・にんじんを加える(鮭の皮目を下にして並べ、空いたところにじゃがいも・にんじんを並べる)。
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- 5
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- 鮭の片面に軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
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- 6
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- 更に玉ねぎ・キャベツの順に敷き詰め、2)のタレを回しかけ蓋をし中弱火で、野菜に火が通るまで蒸し焼きにし(10分くらい)、火を止めてバターを入れ余熱で溶かす。
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- 7
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- 最後にフライパンのまま食卓に、お好みでスプラウト・醤油・一味唐辛子をふって完成。
おいしくなるコツ
鮭の代わりに他の魚介でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
旬の秋鮭が魚屋さんで安く売っていたので…。