洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方 レシピ・作り方

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シャトー切りのにんじんのグラッセ~ステーキ・ハンバーグ・ソテーの付け合わせには欠かせないものですね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

にんじん(小)
2本
150ml
★砂糖・バター
各大さじ1
★塩・黒胡椒
各ふたつまみ
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)大きさを揃え、ラグビーボール状に面取りをする。
  3. 3
    小さめの鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  4. 4
    蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰める(鍋を揺すりながら10分くらい)。
  5. 5
    ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

粗熱を取ると味が染み込みます。

きっかけ

ステーキの付け合わせに作りました~ラグビーワールドカップを観戦していたらシャトー切りにしたくなって…。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
付け合わせ 副菜 彩り 簡単
料理名
にんじんのグラッセの作り方

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