洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(小)
- 2本
- 水
- 150ml
- ★砂糖・バター
- 各大さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各ふたつまみ
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)大きさを揃え、ラグビーボール状に面取りをする。
-
- 3
-
- 小さめの鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
-
- 4
-
- 蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰める(鍋を揺すりながら10分くらい)。
-
- 5
-
- ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取ると味が染み込みます。
きっかけ
ステーキの付け合わせに作りました~ラグビーワールドカップを観戦していたらシャトー切りにしたくなって…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません