プルプルで冷え冷えでヘルシー!豆乳ごまプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水(ふやかす用)
- 25ml
- 白練り胡麻
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 調整豆乳
- 400ml
- クコの実
- 15個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 粉ゼラチンは冷水でふやかし、よく混ぜ合わせておく。
クコの実は水に入れもどしておく(30分くらい)。
-
- 3
-
- 鍋に白練りごまと砂糖を入れ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、中火にかけ泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 沸騰直前で火から下ろし暫く冷まし(60℃くらいまで)、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせ、余熱で溶かして鍋底を氷水につけ粗熱を取る。
-
- 5
-
- 器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)。
-
- 6
-
- 最後に5)の器にクコの実を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまいますので、沸騰させない様に注意して下さい。
きっかけ
クコの実を大量に購入してしまったので作りました。