プルプルで冷え冷えでヘルシー!豆乳ごまプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豆乳と胡麻ペーストを使った和テイストのプリン~暑い夏の食後のデザートに如何でしょうか?
みんながつくった数 2

材料(5人分)

粉ゼラチン
5g
冷水(ふやかす用)
25ml
白練り胡麻
大さじ2
砂糖
大さじ3
調整豆乳
400ml
クコの実
15個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    粉ゼラチンは冷水でふやかし、よく混ぜ合わせておく。
    クコの実は水に入れもどしておく(30分くらい)。
  3. 3
    鍋に白練りごまと砂糖を入れ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、中火にかけ泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    沸騰直前で火から下ろし暫く冷まし(60℃くらいまで)、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせ、余熱で溶かして鍋底を氷水につけ粗熱を取る。
  5. 5
    器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)。
  6. 6
    最後に5)の器にクコの実を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまいますので、沸騰させない様に注意して下さい。

きっかけ

クコの実を大量に購入してしまったので作りました。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
関連キーワード
和テイスト プリン デザート 簡単
料理名
胡麻プリン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 19:14
ゴマでこってりとっても美味しかった!!ごちそうさま❤︎⃜
liarra
liarra さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする