アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックバターで美味!ガーリックベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ガーリックバターをのせて一層美味しくなり、ワインのお供やおしゃれなブランチの最適です。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ1
摺りおろしニンニク
小さじ1
塩・胡椒
各小さじ1/2
ベーコン
50g
マッシュルーム
2個
バター・ピザ用チーズ
各30g
摺りおろしニンニク(ガーリックバター用)
小さじ1
ドライパセリ・クレイジーソルト
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    バターは室温おき柔らかくなったら、摺りおろしニンニクと混ぜておく。
  2. 2
    マッシュルームは軸を落とし薄切りに、ベーコンは5ミリ角切りに、じゃがいもはよく洗い芽があれば取り除き縦に1本切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・摺りおろしニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら中火にしベーコンを加え炒め合わせる。
  4. 4
    ベーコンから脂が出たら塩・胡椒・マッシュルームを入れ炒め、マッシュルームがしんなりしたら火を止める。
  5. 5
    じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱し(500wで12分くらい)、そのままの状態で蒸らす(3分くらい)。
  6. 6
    アルミホイルを敷いた天板に、じゃがいもにピザ用チーズを挟んだものをのせ、トースターで焼く(200℃で6分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、4)の具材・1)のガーリックバターをのせ、ドライパセリ・クレイジーソルトをかけて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は、機種・じゃがいもの個数や大きさにより違うので調整してください。

きっかけ

マカロニグラタンを作ったときのマッシュルームが残ったので作りました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
関連キーワード
洋食 副菜 簡単 ワインに合う
料理名
ガーリックベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする