ふわ!もちっ!ヨモギのケーキ 国産小麦で☆ レシピ・作り方

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ぷらな
シンプルな材料でヘルシーなケーキです!乳製品や油分は入っていません◇甘さ控えめ
もちもちなんです♡外はふわふわ☆国産小麦のおかげ?卵のおかげ?

材料(2~3人分)

ヨモギ(生の摘んだもの)
約20g(片手で1杯くらい)
国産薄力粉
60g
きなこ
10g
きび砂糖
50g(お好みで)
卵(全卵)
2個(2個で約130g)

作り方

  1. 1
    よもぎの若葉や新芽を摘んで、さっと水で洗い、灰汁が強いので、熱湯で茹でる。(約1分以内でさっと茹でる)緑がきれいな状態にする。
    茹でたよもぎは絞らず、キッチンバサミで細かく刻む。
  2. 2
    下準備
    約15㎝の円型にクッキングシートを敷いておく。(型の高さが6㎝以上あるのが良いです。)
    オーブンを170℃で余熱しておく。
    薄力粉ときなこを合わせて、振るっておく。
  3. 3
    常温にもどした、卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーで、最初はゆっくりと、全体が混ざったら、速度を上げて行く。リボン状になったら一旦、止める。
  4. 4
    3に1の茹でたよもぎを少しずつ入れて、ハンドミキサーでゆっくり混ぜる。(よもぎは3回位に分けて入れる。)全体によく混ぜる。
  5. 5
    4に振るった薄力粉ときなこを少しずつ入れて、ハントミキサーでゆっくり卵の泡を潰さないように慎重に混ぜる。混ぜ過ぎない。
  6. 6
    5を170℃のオーブンで約35分焼く。途中で表面が色づいてきたら、160℃に下げる。オーブンから出す前に竹串で中央を刺してみて、ゆっくり抜いて何も付いてこなければOK。
  7. 7
    出来上がりは、表面が少し膨らんで周りに割れ目が少し入っているのがちょうど良い感じ。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておくと泡だてやすいです。時間のない時は、卵をそのまま、ぬるま湯に少し浸けてからの方が、泡だてやすいです。 卵の硬さがリボン状と書きましたが、大体リボン状になったら大丈夫みたいです。混ぜ過ぎない方がいいみたいです。

きっかけ

春になって庭のよもぎが芽吹きだしたので、何かでよもぎのケーキを作っていたのを見て、身体に良いよもぎを使ってみました。

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
よもぎ スポンジケーキ ヘルシー 国産小麦
料理名
ケーキ

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