アプリで広告非表示を体験しよう

HBで国産小麦◎食パン ☆白神こだま酵母使用♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷらな
国産の小麦粉に白神こだま酵母でHBで食パンに挑戦してみました!添加物等の入ってない、からだにやさしいパンです☆バターの香りがいい感じです◇

材料(3~4人分)

強力粉(国産)
280g
白神こだま酵母
5g
水(この内約30ccは分けておく)
190cc
きび砂糖
10g
2~3g
バター(無塩)
10g
黒ゴマ(すりゴマ)
3g(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白神こだま酵母の予備発酵をします。30ccの分けた水を30~35℃にして、そこに酵母を振り入れる。約10分後に白いのがぼこぼこ浮き上がってきます。表面が全体に白くなればOK。
  2. 2
    小麦粉を少しい入れ、塩を入れる。残りの粉を入れ、ゴマを入れ、砂糖を入れる。真ん中を高く盛る。そこにくぼみを作って、予備発酵した酵母を入れる。残りの水を入れる。バターも入れる。
  3. 3
    2をHBのデニッシュコースでセットする。約3時間で出来上がりです。途中、スタートから約25分後にブザーが鳴ります。その時は、またスタートを押すと作り始めます。(パナソニックのHB)
  4. 4
    出来上がりです。割りと高さもあります。2~3㎝くらい?
  5. 5
    切ってみた感じ。きび砂糖と黒ゴマが入っているので、白くはないです(^-^)

おいしくなるコツ

パナソニックHBで焼く時は、デニッシュコースがおすすめです。最初のねかしがなく、イーストの投入が早いので、過発酵にならない気がします。早焼きより、発酵時間も適度にあり、途中のバター投入用のブザーが鳴り、再スタートが気にならなければですが⁉️

きっかけ

添加物の入っていない、白神こだま酵母を使って、国産の小麦粉でパンを作ってみたかったので♪

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする