アンが絶品!チンゲン菜とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- サラダ油・塩
- 各少々
- ホタテ貝(水煮缶)
- 1缶
- 牛乳
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ショウガ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- コーン(缶詰)
- 大さじ5
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- チンゲン菜は長さを2等分に、さらに根元を縦4等分にし、ホタテ缶は汁と身に分け~身は粗くほぐし、ショウガは摺り下ろす。
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- 3
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- 鍋に熱湯を沸かし塩・サラダ油を入れ、チンゲン菜を入れて茹で(根元部分を60秒~葉部分を加え30秒)、ザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 鍋に牛乳・鶏がらスープの素・ホタテ缶の汁を入れ中弱火にかけ、沸騰直前にショウガ・★・コーン・ホタテ缶の身を加える。
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- 5
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- さらに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを付けチンゲン菜を戻し入れ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、アンをかけて完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は根元部分に土が付いていることがありますので、良く洗い流してください。
きっかけ
親戚からチンゲン菜をいただいたので作りました。
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