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アンが絶品!チンゲン菜とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

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ホタテの旨みとコーンの甘味が牛乳のコクと相まってホッコリします。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
サラダ油・塩
各少々
ホタテ貝(水煮缶)
1缶
牛乳
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ショウガ
1/2個
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
コーン(缶詰)
大さじ5
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
塩・胡椒
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    チンゲン菜は長さを2等分に、さらに根元を縦4等分にし、ホタテ缶は汁と身に分け~身は粗くほぐし、ショウガは摺り下ろす。
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かし塩・サラダ油を入れ、チンゲン菜を入れて茹で(根元部分を60秒~葉部分を加え30秒)、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    鍋に牛乳・鶏がらスープの素・ホタテ缶の汁を入れ中弱火にかけ、沸騰直前にショウガ・★・コーン・ホタテ缶の身を加える。
  5. 5
    さらに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを付けチンゲン菜を戻し入れ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、アンをかけて完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は根元部分に土が付いていることがありますので、良く洗い流してください。

きっかけ

親戚からチンゲン菜をいただいたので作りました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
クリーム煮 簡単 副菜 クリーミー
料理名
チンゲン菜とホタテのクリーム煮

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