おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
節約料理
100円以下の節約料理
レシピ詳細
大根の葉を捨てないで!大根の葉としらすの炒めもの レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
oppeke22
新鮮な大根の葉が手には入ったら、決して捨てないで~簡単に栄養満点なふりかけが出来ますので。
材料(3~4人分)
大根の葉
1本分
塩
少々
胡麻油
大さじ1
ショウガ
1片
釜揚げしらす
50g
干し椎茸(小)
5個
醤油・みりん
各大さじ1
白いり胡麻
大さじ1
作り方
1
食材です。
干し椎茸はもどしておく。
2
大根の葉は3等分に切り茎部分と中間部分と葉部分とに分け、ショウガはせん切りに、干し椎茸は石づきを取り細切りにする。
3
鍋に湯を沸かし塩を入れ、最初に大根の葉の茎部分を茹で、続けて中間部分を茹で、続けて大根の葉の葉部分を茹でる(各30秒くらい)。更にザルに上げ水気を絞り1センチ巾のざく切りにする。
4
フライパンに胡麻油・ショウガ・干し椎茸を入れ中火にかけ、香りが立ったら大根の葉としらすを加えサッと炒め、みりん・醤油を加え炒め合わせる。
5
最後に器に盛り、白いり胡麻をふって完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根の葉の代わりにカブの葉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の大根に美味しそうな大根の葉が付いていたので作りました。
公開日:2018/10/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
和食
ふりかけ
簡単
おつまみ
料理名
大根の葉としらすの炒めもの
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
100円以下の節約料理の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
昔ながらの「焼きめし」
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
簡単すぎる♫けど美味しい♫ふわトロ天津飯
5
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
6
位
簡単一品!激ウマもやしのナムル
7
位
おつまみに★さやえんどうの塩バターソテー
8
位
完全再現 一風堂のもやしナムル
9
位
バター醤油がたまらない!新玉ねぎのフライパン焼き♪
10
位
白菜と厚揚げのうま煮
100円以下の節約料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする