材料(4人分)
- ブラックチョコレート
- 90g
- 甘栗か茹でた栗
- 適量
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- テン菜糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 型に塗るバター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- ブラックココア仕上げ用
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。
型にバターを薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。チョコレート、甘栗は刻んでおく。
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- 2
- 卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。薄力粉をふるっておく。
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- 3
- ボールに卵黄とテン菜糖20g、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 鍋に牛乳を沸かし、3に少しづつ加えよく混ぜる。それを鍋に戻して中火にかけ、混ぜる。
つやが出てトロりとしたら火を止める。
鍋が熱いうちにチョコレートを混ぜて溶かす
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- 5
- 別のボールに卵白を泡立て器でかき混ぜてから、残りのテン菜糖20gを2回に分けて加え、つやが出て、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- 4にメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 7
- ココット型に生地を入れて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。焼いてる途中でオーブンを開けるとスフレがしぼんでしまうので注意。
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- 8
- 粗熱が取れたら、仕上げ用のブラックココアをかけて、栗を飾りオバケの目玉に。
おいしくなるコツ
甘栗がゴロゴロいっぱい入っているとリッチな感じに
きっかけ
栗とチョコレートを合わせたお菓子を作りたくて
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オバケのチョコレートスフレ♡
アツアツのスフレの中には栗がゴロッと