ハロウィンに栗のチョコスフレ レシピ・作り方

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ポテポテ3
ダークチョコレートとブラックココアで
オバケのチョコレートスフレ♡
アツアツのスフレの中には栗がゴロッと

材料(4人分)

ブラックチョコレート
90g
甘栗か茹でた栗
適量
たまご
3個
牛乳
300ml
テン菜糖
40g
薄力粉
15g
型に塗るバター
適量
グラニュー糖
適量
ブラックココア仕上げ用
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    型にバターを薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。チョコレート、甘栗は刻んでおく。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。薄力粉をふるっておく。
  3. 3
    ボールに卵黄とテン菜糖20g、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に牛乳を沸かし、3に少しづつ加えよく混ぜる。それを鍋に戻して中火にかけ、混ぜる。
    つやが出てトロりとしたら火を止める。
    鍋が熱いうちにチョコレートを混ぜて溶かす
  5. 5
    別のボールに卵白を泡立て器でかき混ぜてから、残りのテン菜糖20gを2回に分けて加え、つやが出て、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6
    4にメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    ココット型に生地を入れて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。焼いてる途中でオーブンを開けるとスフレがしぼんでしまうので注意。
  8. 8
    粗熱が取れたら、仕上げ用のブラックココアをかけて、栗を飾りオバケの目玉に。

おいしくなるコツ

甘栗がゴロゴロいっぱい入っているとリッチな感じに

きっかけ

栗とチョコレートを合わせたお菓子を作りたくて

公開日:2018/10/22

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子チョコレートケーキ

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