とろ~り半熟煮卵を丸ごと包む!半熟煮卵おにぎり レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 煮卵は作っておく(参照~レシピID:1030009572)(市販可)。
★はボウルに入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- ラップを敷きその上に★を広げ(1/2量)、その上に煮卵(1個)を乗せる。
-
- 4
-
- ラップを持ち上げてご飯を丸く包み、ラップをはずし手水をつけて適度に握る。
-
- 5
-
- 焼き海苔を十字に巻き、暫くラップに包んで落ち着かせる(もう1つも同様に作る)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛って完成。
おいしくなるコツ
ご飯に味付けをせずに、白ご飯と味付け海苔でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに多めに煮卵を作ったので…。