簡単揚げずに大学芋 レシピ・作り方

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ちゃむちん
揚げてないのでヘルシーな大学芋です⭐

材料(7人分)

さつまいも
中6本くらい
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
150cc
三温糖
60g

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大の乱切りにして皿に並べラップします。
    レンジ600wで5分チンしてつまようじが刺さるくらい柔らかくなればokです。
  2. 2
    しょうゆ、酢、水を混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、①のさつまいもを入れて表面に焼き色をつけます。
  4. 4
    ③で焼き色がついたら②と三温糖をいれまぜます。
  5. 5
    ④を汁気がなくなるまで混ぜながら火をかけます。

おいしくなるコツ

白ごまや黒ごまを最後にかけてまぜても美味しいです。

きっかけ

揚げるとカロリーが高く、水あめを使うと固くなりやすいし手間がかかるので。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ちゃむちん 簡単で時短で美味しく作ることを目指してます☺️ ワンボールでできるおやつ作りもしてます。 7人家族なので大皿料理が多いですがぜひ作ってみてください☺️

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