アプリで広告非表示を体験しよう

あずきケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃむちん
あずきの甘みで優しい味です。しっとりしています。

材料(18㎝型人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
豆乳
50cc
サラダ油
大さじ2
ゆであずき(甘く煮た物)
150g
ゆであずき(上にのせる分)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵、豆腐をボールに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①にゆであずきを入れ、あずきを潰さないように生地にしっかりまぜます。
    煮汁をしっかり生地に混ぜ合わせます。
    ※煮汁で生地が薄い小豆色になります。
  3. 3
    オーブン180℃に予熱します。
  4. 4
    型に②を入れて真ん中にゆであずきをのせます。
    ※クッキングシートをしいてください。ないときはマーガリンやサラダ油を塗ってください。
  5. 5
    180℃のオーブンで30分焼きます。
  6. 6
    串をさして生地がつくようであれば10分プラスで焼いてください。

おいしくなるコツ

あずきはゆであずきの缶詰めを使用しました。 煮汁をしっかりと生地に混ぜ混んでください。

きっかけ

ゆであずきが残っていたので使いきりたくて

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃむちん 簡単で時短で美味しく作ることを目指してます☺️ ワンボールでできるおやつ作りもしてます。 7人家族なので大皿料理が多いですがぜひ作ってみてください☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする