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クリームinシフォン レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
シフォンケーキの中に生クリームを入れ込んじゃいました!!
今回はパウンドケーキ型直径18㎝の物を使用しました!ダイソーの使い捨ての物です(*^^*)

材料(3~4人分)

2個
砂糖
10g
サラダオイル
25g
牛乳
25g
薄力粉
50g
砂糖
30g
生クリーム
100ml
砂糖
8g
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分ける。
  2. 2
    卵黄に砂糖(10g)を入れて、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったらサラダオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
    牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるいながら入れる。
    泡立て器で粉が液となじむまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱しておく。
  5. 5
    卵白をメレンゲにする。
    まずは卵白だけを泡立つくらいまで混ぜ、砂糖(30g)を3回程に分けて入れながら泡立てる。
    (角が立つくらいまで)
    ハンドミキサーがあると早く出来ます。
  6. 6
    3に5を混ぜていく。
    最初はメレンゲの1/3量を入れて、泡立て器で馴染ませる。
    その後はゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて混ぜていく。(のの字を書くように混ぜる。)
  7. 7
    型の底にクッキングシートを敷く。
    液を流し入れ、とんとんと底を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
  8. 8
    オーブンの温度を170度に変えて、25分焼く。
    焼いている間に生クリームに砂糖(8g)を加えて固めに泡立てておく。
    絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9
    焼き上がったら、型を逆さにして冷やす。
    冷えたら型から取り出し、クリームを入れる穴を菜箸で開ける。(両端から開けます)
  10. 10
    穴に絞り口を入れて、クリームを入れる。
    (結構ぎゅっと絞りました。あるとき一気にボコッと入ることがあります)
    両側の穴から入れます。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るボウルや泡立て器は、油分や水気をしっかり取っておいて下さい。上手く泡立たなくなります。

きっかけ

以前写真で見たシフォンケーキが美味しそうだったので、作ってみました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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