定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- むきエビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン(緑と赤)
- 各1/2個
- スライスマッシュルーム
- 50g
- バター
- 10g
- ★水
- 350ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。
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- 2
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- 玉ねぎとピーマンは粗みじんに切り、海老は背ワタを取りペーパータオルで拭く。
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- 3
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- 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 弱火~中弱火にして米・マッシュルーム・ピーマンを加え、米が透き通るまで良く炒める。
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- 5
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- ★を入れて蓋をして中強火にかけ、沸騰したら弱火で炊く(12~15分くらい)。
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- 6
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- 炊き上がったら海老を加え、塩・胡椒で味を調えて蓋をして蒸らす(5分後に火を止めて10分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
米の炊きあがる時間は鍋により違うので、4)5)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。
きっかけ
ツレが海老好きなもので…。