定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ レシピ・作り方

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oppeke22
海老は直接に火を通さずに余熱で蒸らすと、プリップリになり美味しいピラフの出来上がり。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
むきエビ
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(緑と赤)
各1/2個
スライスマッシュルーム
50g
バター
10g
★水
350ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは粗みじんに切り、海老は背ワタを取りペーパータオルで拭く。
  3. 3
    鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    弱火~中弱火にして米・マッシュルーム・ピーマンを加え、米が透き通るまで良く炒める。
  5. 5
    ★を入れて蓋をして中強火にかけ、沸騰したら弱火で炊く(12~15分くらい)。
  6. 6
    炊き上がったら海老を加え、塩・胡椒で味を調えて蓋をして蒸らす(5分後に火を止めて10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

米の炊きあがる時間は鍋により違うので、4)5)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。

きっかけ

ツレが海老好きなもので…。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
トルコ料理 洋風 炊き込みご飯 ワインに合う
料理名
えびピラフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 02:56
エビが柔らかくて、美味しかったです。
ななねこ
ななねこさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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