ひと手間で高級中華に!青梗菜のカニあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
青梗菜にふんわりとした卵白入りのあんを掛けただけで、普通の茹で野菜から高級中華に大変身します。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

青梗菜
4株
胡麻油
大さじ1
小さじ1/2
■あんの材料
カニ缶
1缶(75ℊ)
カニカマ
60ℊ
600ml
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
塩・摺りおろし生姜
各小さじ1/3
胡椒
少々
水溶き片栗粉(水3:3片栗粉)
大さじ6
卵白
2個分
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カニカマは手で細く割き、卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    青梗菜は胡麻油と塩を加えた熱湯で茹で(まず根元部分を2分茹で、次いで葉部分をサッと茹でる)、ざるに取り水気を切る。
  4. 4
    フライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
  6. 6
    3)の青梗菜を縦4等分にし器に盛り、5)のあんをかけを掛け完成。

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

カニあんかけチャーハンを作り、とても美味しかったので、それの焼きそば版を作りました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華料理 蒸し麺 簡単 おもてなし
料理名
カニあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 21:40
あんが多めになってしまいましたが、美味しかったです。 卵白を入れることで、やさしく上品な味になりますね! 次はあんかけチャーハンにしてみます(о^∇^о)
catz
catzさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 あんかけチャーハンもイイですね。

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