野菜がたっぷりで栄養満点!ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中華蒸し麺(焼きそば用)
- 3玉
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 120ℊ
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ1/2
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 削り節・青のり・紅ショウガ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 中華蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回しいれてほぐし、湯をよく切り胡麻油を振り、まんべんなく混ぜておく。
-
- 3
-
- ピーマンはヘタと種を除き7ミリ巾の細切り、キャベツは7ミリ巾に切り、玉ねぎは縦7ミリ巾の串切り、ニンジンは7ミリ巾の短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは洗っておく。
-
- 4
-
- フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・もやし・塩の順に加え炒め合わせる。
-
- 5
-
- 野菜類がしんなりしたら、2)の中華蒸し麺を加え、★(添付の粉末ソース可)を加え手早く混ぜ合わせ、鍋肌から醤油を回し入れる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、削り節と青のりを振りかけ、紅ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
中華蒸し麺を熱湯でほぐして炒めると、ベチャベチャになりにくく、美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。