洋食屋さん昔懐かしの一皿!チキンライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10ℊ
- 鶏もも肉
- 120ℊ
- ご飯
- 3杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- マッシュルーム・スライス
- 30ℊ
- ケチャップ
- 大さじ4
- 摺りおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・ピーマン・ニンジンはみじん切りに、鶏肉は2センチ角に切る。 マッシュルーム・スライスは水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターとサラダ油を入れ熱し、中火でニンジン・玉ねぎ・ピーマンの順に火が通るまで炒め、さらに鶏肉も入れ炒める。
-
- 4
-
- さらにご飯を加え全体を炒め合わせ、横に寄せて空いた部分にケチャップ・マッシュルームスライス・摺りおろしニンニクを入れる。
-
- 5
-
- 中強火でケチャップの水分を少し飛ばした後に、手早く全体を混ぜ合わせ、さらに醤油・塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリを振り完成。
おいしくなるコツ
是非とも卵を乗せてオムライスとして召し上がって下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。