ホクホクがたまらない!新じゃがのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
是非ともご飯にかけて食べて下さい。

材料(2人分)

サラダ油
大さじ2
(新)じゃがいも
3個(400ℊ)
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
100ℊ
★水
200ml
★酒・醤油・みりん
各小さじ2
★砂糖・片栗粉・だしの素・コンソメ顆粒
各小さじ1
白胡麻
小さじ1
赤唐辛子
1本
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、食べやすい大きさに切り水にさらす。 玉ねぎは1センチ角に切り、赤唐辛子は半分に切り、種を除き小口切りにし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱し、水気を拭き取ったじゃがいもをひっくり返しながら、キツネ色になるまで揚げ(12分くらい)、中まで火を通しいったん取り出し油を切る。
  4. 4
    フライパンに豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5
    4)のフライパンにじゃがいもと★を加え、とろみが付くまで全体を混ぜ、白胡麻・赤唐辛子を散らし軽く絡める。
  6. 6
    最後に器に盛り青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもの揚げ時間は種類や大きさによって違うので調整して下さい。

きっかけ

麻婆なすを作ったときの豚ひき肉が余ったので作りました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ホクホク 簡単 和食 揚げ物
料理名
新じゃがのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする