極上・豚肉と椎茸と野菜の!ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シイタケ
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 中華蒸し麺 or 中華麺
- 2玉
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1+1
- ★酒・ウスターソース
- 各大さじ2
- ★醤油・オイスターソース
- 各小さじ2
- 削り節・青のり・紅ショウガ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、椎茸は軸を取り1センチ巾に、にんじんは7ミリ巾の短冊切りに、キャベツは2センチ巾に切る。 豚肉は一口大に切り塩・胡椒を振る。
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- 3
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- 中華蒸し麺(or 中華麺を硬めに茹で)をザルに入れサッと水洗いし、キッチンペーパーで水けを拭く。
ボウルに入れて、☆酒・醤油をふり軽くもんでなじませる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら(片面3分くらいずつ)、いったんバットに取りだす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を7割くらい炒める。にんじん・玉ねぎ・キャベツ・椎茸の順に加えて炒める。
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- 6
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- 4)の麺を戻し入れ、麺の上に★をかけて、ほぐしながら混ぜ、もやしを入れ全体にからませる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、削り節・青のり・紅ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
麺を焼くときフライパンに押し付けるようにして焼くとパラリと仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。