粒マスタードの酸味が抜群!にんじんとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 2本(250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁
- 各大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
ツナ缶は油を切る。
★は混ぜておく。
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- 2
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- にんじんは皮を剥き細い千切りにし、ニンニクは細かいみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 2)とオリーブオイルを耐熱容器に入れ軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ加熱する(500Wで80秒くらい)。
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- 4
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- ラップを外して、ツナと★をよく和え、塩・胡椒で味を調える。
冷蔵庫で15分くらい寝かせる。
-
- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
にんじんが安売りをしていたので作りました。
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