海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 殻付き海老
- 200g
- ①オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- ★トマトジュース
- 200ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ②オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 海老は殻を剥いて尾を取り、身は厚みを半分に切り背ワタを取る。(殻と尾は後で使うので捨てない)
-
- 2
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- 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。
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- 3
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- 鍋に①油とニンニクを熱し、香りが立ったら、海老の殻と足と尾を入れてじっくり炒める。(3分くらい)
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- 4
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- ★を加えて、煮立ったら弱火で煮詰める。(5分くらい)
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- 5
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- フライパンに②油を熱し、玉ねぎを加えて5分くらい炒める。
海老を加えて、さらに1分くらい炒める。
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- 6
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- 4)をザルでこしながらフライパンに加える。
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- 7
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- 1分くらい煮て火を止める。
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- 8
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- 鍋に1.5リットル湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、パスタを表示時間より2分短く茹でる。
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- 9
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- 7)に生クリームを加え混ぜて火にかける。煮立ったらパスタをトングで加えて、全体に絡めながら煮る。(1分くらい)
塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 10
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- 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
是非とも、殻付き海老で調理してみてき下さい。
きっかけ
殻付き海老が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
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