定番料理がフライパンでふっくら!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 長芋
- 100g
- もやし
- 1/3袋
- 桜エビ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ①紅ショウガ(粗みじん)
- 10g
- ①鰹節
- 5g
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 80g
- ★水
- 100ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆中濃ソース・マヨネーズ
- 各大さじ4
- ②紅ショウガ・青のり
- 各小さじ1
- ②鰹節
- 5g
作り方
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- 1
- キャベツは5ミリ巾に、豚肉は5センチ巾に、紅ショウガは粗みじんに切る。 長芋はすりおろす。 ★と☆は混ぜておく。
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- 2
- ボウルに小麦粉と★を入れて混ぜ、長芋を加えてモッチリするまで、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- 別のボウルにキャベツ・揚げ玉・①鰹節・もやし・桜エビ・卵・①紅ショウガを入れて、よくかき混ぜる。
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- 4
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- 2)を加えて、空気を含ませるようにして、底からすくうように、ふんわりと混ぜる。
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- 5
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- フライパンに油1/2を中弱火で熱し、生地1/2を厚さ2センチに広げて、丸く整えて、豚肉1/2を乗せる。
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- 6
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- 6~7分焼き、焼き目がついたら裏返して、竹串で10カ所穴をあけ、さらに6~7分焼く。 再び裏返して1分焼く。
残りも同様に焼く。
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- 7
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- 最後に器に盛り、☆を塗り、②鰹節と青のりをまぶして②紅ショウガを乗せて完成。
おいしくなるコツ
竹串で穴をあけると、ふっくらと仕上がります。
お好みで醤油味も美味しいです。
きっかけ
キャベツをたくさんいただいたので作ってみました。