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糖質13.7g NYチーズケーキ レシピ・作り方

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6_6 さつまりも
1/8カットの糖質が13.7gのNYチーズケーキです(写真は+チョコで15g)。糖質は気になるけど、ガッツリ食べたい!という方におすすめ。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
サワークリーム
90g
無塩バター(フィリング用)
40g
コーンスターチ
10g
砂糖
30g
カロリーカットの代用糖
砂糖20g分
全卵
1個
卵白
1個分
ラム(バニラエッセンスなどでも)
ほんの少し
◆土台(18cm型)
薄力粉
50g
大豆粉
20g
アーモンドプードル
20g
ラム
5g
無塩バター(土台用)
50g
砂糖
20g
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    台を作ります。
    室温にしたバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜたら、お好みで洋酒を加えて、最後にふるってまとめておいた粉を入れます。
  2. 2
    粉っぽい部分がなくなったら、袋にいれて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。写真はキビ砂糖なので色濃いめです。
  3. 3
    側面も作りたいですが、糖質のために我慢します。型の底のみに敷いてフォークで穴をあけて焼きます。写真は18cm、底が抜ける型。オーブンで160度17分。
  4. 4
    台の粗熱が取れたら、サワークリーム、クリームチーズを柔らかくして、オーブンを120度に予熱します。
  5. 5
    クリームチーズとサワークリームをかたまりのまま混ぜ始めるとうまく混ざらないので、それぞれある程度泡だて器で混ぜてから一緒にします。
  6. 6
    柔らかくしたバターを混ぜ込みます。さらに砂糖類と溶いた卵を混ぜたら、ラムを加え混ざったらコーンスターチを入れます。
  7. 7
    型に流し込んだら、そのまま焼くかチョコレートで模様付け。今回調子に乗ってハーシーズを2かけ使ったので糖質高めです。
  8. 8
    120度で1時間焼いて出来上がり。
  9. 9
    チョコなしバージョン。ベリー類を載せても美味しいです。糖質上がりますが。

おいしくなるコツ

今回はパルスイートを重量1/3で使用(7g) 大豆粉を入れるとざっくり(ぼそぼそ)してしまいますが逆にそれが良い感じです。本番の温度が低めなのでしっかり焼きます。 クリームチーズもサワークリームもそれほど厳密な量でなくてよいです。

きっかけ

ロカボで糖質制限中ですが、糖質の低い甘いものはカロリーも控えめで物足りない。じゃあ作ろうと作ってみました。チョコなし1/8カットで、317kcal、脂質25.3g、糖質13.7gです。 ひろあに氏のレシピをアレンジしています。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ サワークリーム ロカボ チーズケーキ
料理名
NYチーズケーキ

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