ごぼうの風味&レンコンの食感が絶品!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- レンコン
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 白胡麻
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは3ミリ巾の薄切りに、ごぼうは皮をたわしで洗い3ミリ巾の細切りにし水にさらし、ニンジンは皮をむき3ミリ巾の細切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気を切ったごぼうを入れ、強火で1分くらい茹でて、さらにレンコンとニンジンを加え、2分くらい茹でてザルに上げる。
-
- 3
- ボウルに2)を入れ、★を混ぜ加え、粗熱がとれるまでおく。(10分くらい)
汁気を切って、☆を加えて、よく混ぜあわせる。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、白胡麻と胡椒と七味唐辛子を振って完成。(しばらく冷蔵庫で冷やす)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません