プリップリな海老が絶品!えびピラフ レシピ・作り方

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oppeke22
海老は直接に火を通さずに余熱で蒸らすと、プリップリになり美味しいピラフの出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
むきえび(冷凍)
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
コーン(缶詰)
60g
バター
10g
★水
350ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
パセリスパイス
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    にんじんは5ミリ角に、玉ねぎは粗みじんに切る。コーンは汁を切り、えびは解凍し、背ワタを取りペーパータオルで拭く。  
    鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    弱火にして米とコーンとにんじんを加え、米が透き通るまで良く炒める。 ★水と塩・胡椒・コンソメ顆粒を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分くらい炊く。
  4. 4
    炊き終わったら火を止め、えびを加えて、蓋をして10分くらい蒸らす。
  5. 5
    最後に器に盛り、パセリスパイスをかけて完成。

おいしくなるコツ

米の炊きあがる時間は、鍋により違うので、3)の炊く時間は調整してください。(味見をしながら)

きっかけ

ツレが海老好きなもので…ワインにも合わせたい。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
洋食 プリプリ ワインに合う えび
料理名
えびピラフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 21:15
あっという間になくなるほど大人気でした。
sunflowers
sunflowers さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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