プリップリな海老が絶品!えびピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- むきえび(冷凍)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- コーン(缶詰)
- 60g
- バター
- 10g
- ★水
- 350ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- パセリスパイス
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。
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- 2
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- にんじんは5ミリ角に、玉ねぎは粗みじんに切る。コーンは汁を切り、えびは解凍し、背ワタを取りペーパータオルで拭く。
鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 弱火にして米とコーンとにんじんを加え、米が透き通るまで良く炒める。 ★水と塩・胡椒・コンソメ顆粒を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分くらい炊く。
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- 4
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- 炊き終わったら火を止め、えびを加えて、蓋をして10分くらい蒸らす。
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- 5
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- 最後に器に盛り、パセリスパイスをかけて完成。
おいしくなるコツ
米の炊きあがる時間は、鍋により違うので、3)の炊く時間は調整してください。(味見をしながら)
きっかけ
ツレが海老好きなもので…ワインにも合わせたい。