プリップリな海老が絶品!えびピラフ レシピ・作り方

プリップリな海老が絶品!えびピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
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海老は直接に火を通さずに余熱で蒸らすと、プリップリになり美味しいピラフの出来上がり。

材料(2人分)

  • 2合
  • むきえび(冷凍) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • コーン(缶詰) 60g
  • バター 10g
  • ★水 350ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • パセリスパイス 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
    米は30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 2 にんじんは5ミリ角に、玉ねぎは粗みじんに切る。コーンは汁を切り、えびは解凍し、背ワタを取りペーパータオルで拭く。  
    鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 弱火にして米とコーンとにんじんを加え、米が透き通るまで良く炒める。 ★水と塩・胡椒・コンソメ顆粒を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分くらい炊く。
  4. 4 炊き終わったら火を止め、えびを加えて、蓋をして10分くらい蒸らす。
  5. 5 最後に器に盛り、パセリスパイスをかけて完成。

きっかけ

ツレが海老好きなもので…ワインにも合わせたい。

おいしくなるコツ

米の炊きあがる時間は、鍋により違うので、3)の炊く時間は調整してください。(味見をしながら)

  • レシピID:1030009118
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
洋食 プリプリ ワインに合う えび
料理名
えびピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2020/02/02 21:15
    プリップリな海老が絶品!えびピラフ
    あっという間になくなるほど大人気でした。

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