絶対失敗しない*すぐ食べられる*土鍋でおいしいご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米
- 180cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ
-
- 2
- お米と水を土鍋に入れる
-
- 3
- 弱火で1〜2分
(この過程は急激な温度変化による土鍋の割れを防ぐためなので、割れない土鍋を使ってる方は省いてください)
-
- 4
- 沸騰するまで強めの中火にかける
-
- 5
- 沸騰したらフタをして弱火で9〜10分で完成!
(基本に忠実にいくと、ここでフタをあけちゃダメですが、私は中が心配でチョコチョコ開けてもその後も火を入れていれば失敗したことないです)
-
- 6
- 時間があったら、ここでフタをしたまま15分おいて蒸らすとさらにおいしいです!
-
- 7
- おこげを作りたい場合は、パチパチ…と音がし始めてからもそのまま弱火で1分おきます☆
おいしくなるコツ
時間に余裕のある方は、ご飯をといだあとに1時間ほどそのままおいて浸水させてください。
ご家庭の火力に合わせて時間は調整してください☆
きっかけ
簡単に土鍋ご飯が食べたくて
私には基本通り作った時との差が分からないくらい…
難しくて敬遠してる方、試してほしいです!