完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
プレーンシフォンで使っているレシピにバナナをプラスしてみました。バナナが良く香ります。
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

4個
小麦粉
70g
砂糖
70g
牛乳
50ml
オリーブオイル
大さじ2
完熟バナナ
大1本

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。

    完熟バナナはすり潰す。

    オーブンは170度に余熱する
  2. 2
    卵黄に砂糖の1/3量を入れすり混ぜ、白っぽくなったらオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。

    良く混ざったら牛乳を入れてさらに混ぜ、すり潰したバナナも加えて混ぜる。
  3. 3
    【2】に小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てる。

    卵白が白っぽくぽってりしてきたら残りの砂糖の1/2量を入れてさらに泡立て、ざらつきが無くなったら残りの砂糖を入れてさらに泡立てる。
  5. 5
    卵白はホイッパーを持ち上げたとき、角が立ち、立った角がゆっくりとおじぎする程度まで泡立てる。
  6. 6
    【5】の1/4量を【2】に入れてよく混ぜる。
  7. 7
    【6】を卵白の中に一気に入れて、下からすくうように混ぜ、つやのあるカスタードクリームの用になったら型に入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、逆さにして冷まし、完全に覚めたら型からはずす。

きっかけ

プレーンシフォンしか作ったことが無かったので、プレーンのレシピそのままにバナナを入れたらどんな感じかな…と思い作ってみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオリーブオイル簡単お菓子バナナ
関連キーワード
シフォンケーキ 全卵 バナナ オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする