作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
完熟バナナはすり潰す。
オーブンは170度に余熱する
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- 2
- 卵黄に砂糖の1/3量を入れすり混ぜ、白っぽくなったらオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
良く混ざったら牛乳を入れてさらに混ぜ、すり潰したバナナも加えて混ぜる。
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- 3
- 【2】に小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 卵白を泡立てる。
卵白が白っぽくぽってりしてきたら残りの砂糖の1/2量を入れてさらに泡立て、ざらつきが無くなったら残りの砂糖を入れてさらに泡立てる。
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- 5
- 卵白はホイッパーを持ち上げたとき、角が立ち、立った角がゆっくりとおじぎする程度まで泡立てる。
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- 6
- 【5】の1/4量を【2】に入れてよく混ぜる。
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- 7
- 【6】を卵白の中に一気に入れて、下からすくうように混ぜ、つやのあるカスタードクリームの用になったら型に入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
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- 8
- 焼きあがったら、逆さにして冷まし、完全に覚めたら型からはずす。
きっかけ
プレーンシフォンしか作ったことが無かったので、プレーンのレシピそのままにバナナを入れたらどんな感じかな…と思い作ってみました。
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