おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ケーキ
バナナケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
123456789012345678901234567890123456789012
サツマイモとバナナの甘味いっぱいの優しい味です。
材料(10人分)
●パウンド型24×8×6㎝●
サツマイモ
200g(2本)
バナナ
100g(1.5本)
グラニュー糖
50g
無塩バター
40g
卵
1個
牛乳
50cc
ヨーグルト
50g
*A*薄力粉
70g
*A*アーモンドプードル
30g
*A*ベーキングパウダー
小1
*A*シナモンパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・Aをあわせてふるっておく
2
サツマイモを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイルでまき、160℃のオーブンに入れて90分焼く。(余熱なし)
3
2でほくほくに焼けたサツマイモの皮をむき、ボウルに入れる。バナナも一緒に入れ、温かいうちにフォークでつぶす。
4
無塩バターをレンジで溶かしたら、3とは別のボウルにバター、グラニュー糖、卵の順に入れて、その都度よく混ぜる。
5
4のボウルに牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
6
5のボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、3のサツマイモとバナナを入れてさっくり混ぜる。
7
型に6の生地を入れ、真ん中に切り込みを入れて、180℃のオーブンに入れて30分焼く。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サツマイモやバナナの甘さによって砂糖の量を調整してください。
きっかけ
甘いサツマイモと熟したバナナがあったので、一緒にあわせて優しい味のおやつを作りました。
公開日:2015/02/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
バナナケーキ
さつまいも
このレシピを作ったユーザ
123456789012345678901234567890123456789012
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
バナナ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
バナナケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
簡単すぎるバナナケーキ
3
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
4
位
完熟濃厚しっとり♪バナナケーキ
5
位
超簡単!混ぜるだけバナナケーキ
6
位
チョコがけバナナケーキ♪
7
位
ベーキングパウダー不使用!米粉バナナケーキ
8
位
炊飯器で焼ける!ホットケーキミックスでバナナケーキ
9
位
【しっとりバナナケーキ】バター不使用
10
位
バナナ消費に!HMで簡単バナナケーキ
バナナケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
しそ
2
位
無塩バター
3
位
塩麹
4
位
豚しゃぶサラダ
5
位
ホットケーキミックス
6
位
餃子
7
位
全粒粉
8
位
えのき
9
位
食パン
10
位
チーズ
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする