アプリで広告非表示を体験しよう

素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
123456789012345678901234567890123456789012
サツマイモとバナナの甘味いっぱいの優しい味です。

材料(10人分)

●パウンド型24×8×6㎝●
サツマイモ
200g(2本)
バナナ
100g(1.5本)
グラニュー糖
50g
無塩バター
40g
1個
牛乳
50cc
ヨーグルト
50g
*A*薄力粉
70g
*A*アーモンドプードル
30g
*A*ベーキングパウダー
小1
*A*シナモンパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・オーブンを180℃に余熱しておく。
    ・Aをあわせてふるっておく
  2. 2
    サツマイモを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイルでまき、160℃のオーブンに入れて90分焼く。(余熱なし)
  3. 3
    2でほくほくに焼けたサツマイモの皮をむき、ボウルに入れる。バナナも一緒に入れ、温かいうちにフォークでつぶす。
  4. 4
    無塩バターをレンジで溶かしたら、3とは別のボウルにバター、グラニュー糖、卵の順に入れて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    4のボウルに牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    5のボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、3のサツマイモとバナナを入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に6の生地を入れ、真ん中に切り込みを入れて、180℃のオーブンに入れて30分焼く。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

サツマイモやバナナの甘さによって砂糖の量を調整してください。

きっかけ

甘いサツマイモと熟したバナナがあったので、一緒にあわせて優しい味のおやつを作りました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする