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蕪とエビのやさしいあんかけ煮物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
柔らかく煮たカブで ほっこり温まってくださいね。

材料(4人分)

カブ(中くらいのもの)
2個
海老
9匹
柚子の皮
少量
だし汁
800cc
みりん
60cc
薄口醤油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カブは葉を切り落とし、皮を厚めに剥き、8個のくし型に切る。
    葉と茎は柔らかく綺麗な部分を2cm幅に切り、片手山盛り1杯を用意する。
  2. 2
    エビは皮をむき、背わたを取り除いてきれいに洗い、半分の大きさに切る。
    少量の塩と酒で下味をつける。
  3. 3
    鍋にだし汁とカブを入れて中火で5分程度煮る。
    片栗粉を倍量の水で溶いておく。
  4. 4
    少し芯が残る程度で、調味料を加え、柔らかくなるまで4~5分煮る。
  5. 5
    すっと箸が通るくらい柔らかくなったら、海老と葉の部分を入れ、エビの色が変わったら水溶きかたくりを加えて、とろみが出たら火を止める。
  6. 6
    仕上がりに千切りにした柚子の皮を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

初めに出汁だけで炊くと、あとの調味料が入りやすくなります。 エビは煮すぎると固くなるので、手早く水溶きかたくりをいれて、とろみがついたら火を止めます。

きっかけ

元々は冬瓜で作るつもりが、カブが美味しい季節になったのでカブで作ってみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 あんかけ 温まる
料理名
カブと海老のあんかけ煮物

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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