レンジで簡単♪さつま芋のお握り⭐お出掛け一口サイズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- さつま芋
- 50g
- ●ごま塩
- 小さじ1/2
- ※NEWクレラップ
- 適宜
作り方
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- 1
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- さつま芋を1.5㎝角に切って、5分程水にさらす。
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- 2
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- 水を切ったさつま芋を耐熱容器に入れ、クレラップをしてからレンジにかける。(600wで2分位)
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- 3
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- ボールにご飯とさつま芋を入れ、ごま塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- クレラップを広げ、1/3のご飯を置く。
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- 5
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- 巻き寿司のようにクルクル巻いて…
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- 6
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- 俵型に握って、キャンディの包みのように両端をクルッとねじる。
これを3個作ります。
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- 7
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- 両端のラップを下にして、お弁当箱に詰めたら完成です。
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- 8
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- NEWクレラップで握りました。
握りやすくて便利です♪
きっかけ
小腹が空いたら気軽に食べられる一口サイズの「お出掛けお握り」♪お出掛けのときはバッグに忍ばせます。( 〃▽〃)
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炊飯器で炊く方が美味しいけど、サッと作りたい時はレンジで作っちゃいます。レンジで作ると時間が経っても何故か変色しないんです♪