炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き レシピ・作り方

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Belle Marianne
お弁当の定番
しっとりでおいしい卵焼き
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

3個
---------------
★砂糖
大2
★醤油
小1
★塩
ひとつまみ
★炭酸水
50ml

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶いて、全ての調味料を合わせる
  2. 2
    フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油(分量外)をうすくひき、1の卵液を半分流し入れ菜箸で勢いよくかき混ぜる

    すぐに半熟になるので、火からおろし手前から奥に手際よく巻いて行く
  3. 3
    火からおろした状態でまたサラダ油を全体にうすくひき、フライパンを熱したら残りの卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟になったら奥から手前に卵を巻いて行く
  4. 4
    火からおろし、ラップ(あれば巻きす)に包んで形を整えながら冷ます

    粗熱が取れたら包丁で切る

おいしくなるコツ

冷めてから切るときれいな切り口になります がーっと手早くやるのがコツ

きっかけ

しっとりした卵焼きが食べたくて 炭酸水を使うと、冷めてもプルプル、じゅわーな卵焼きになります

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き牛乳・乳飲料
関連キーワード
卵焼き 簡単 しっとり 弁当
料理名
しっとり・じゅわ~!定番の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/04 21:00
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポありがとうございます^^ すごい!豪華なお弁当ですごくおいしそう!!
2014/03/03 20:03
美味しかったです(*^_^*) ご馳走さまでした♡
THANK YOU GOOD BYE♬
レポありがとうございます!すごく綺麗な色でお店の卵焼きみたい!!

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