さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
おろし生姜と鰹節で食べるのもいいですが、イタリアンっぽいマリネのような焼きナスも美味しい。
冷たく冷やすと、白ワインがすすみますよ~♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

長茄子
3本
カットトマト
30g
玉ねぎみじん切り
20g
EXVオリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク・塩コショー・砂糖
少量
バルサミコ酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1
バジル葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    茄子のガクを取り、縦に切り目を1本入れ、
    グリルで茄子全体をしっかり焼きます。
  2. 2
    茄子が焼けたら、熱いうちに皮をむき、5センチ長さに切ったあと、縦に咲きます。
    冷ましておきます。
  3. 3
    カットトマト、玉ねぎ、オリーブオイル、調味料を入れてソースを作ります。
  4. 4
    バジル葉を細かく刻み、加えます。
  5. 5
    (3)のボールに粗熱が取れた茄子を入れて混ぜます。
  6. 6
    こんもりと盛り、あればバジル葉を飾ります。

おいしくなるコツ

焼けた茄子はトングや箸などを使って、皮をむきます。 水にとると、水っぽくなります。

きっかけ

焼きナスの残ったものを割いて、フレンチドレッシングのサラダの中に入れたら、予想外の美味しさ。 洋風にも合うことがわかり、イタリアンっぽく作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 焼きなす アンティパスト 白ワインに合う
料理名
洋風焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/02 04:44
焼きナスがオシャレなイタリアンに変身☆ごちそうさまでした。
Alex7
ワインに合いそうですね!ぜひまたリピしてくださいね^^レポ、ありがとうございました♪
2021/02/16 12:37
栄養を考えて、なすは皮を取りませんでしたが、すごく美味しかったです!!バルサミコが大好きなんですけど、この組み合わせ美味しいですね!!また作ります^^
もとぷに
茄子の皮の色ってポリフェノールいっぱいって感じですもんね。 またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪^^

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