ちょっと贅沢に、カラスミの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
カラスミパウダーを利用するのもアリですが、贅沢に固形を片腹使いました。
野菜はサラダ水菜やミニトマト、カイワレ、細切り焼き海苔などもいいと思います。

材料(3人分)

冷製用 スパゲッティ(1、3mm)
180g
カラスミ
片腹
茗荷
1個
青じそ
3枚
EXVオリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
2本
塩コショー
適量

作り方

  1. 1
    カラスミは酒をふりかけ、表面を軽く焼いて、1/2量をおろして、パウダー状にします。
  2. 2
    残りは5ミリ厚さにスライスします。
  3. 3
    茗荷と青じそはせん切りにして、水にさらした後、
    キッチンペーパーなどで水気を拭きとっておきます。
  4. 4
    鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。
    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    オイルにニンニクの香りが出たら、ニンニクは取り除いて、オイルと唐辛子をボールに移します。
  6. 6
    湯が沸騰したら塩を入れ、表示時間より、やや長めにパスタを茹で、
    茹で上がったらすぐに冷水にとってしめます
  7. 7
    パスタの水をよく切り、(5)のボールに移し、(1)のカラスミを入れ、塩コショーで味を整えます。
  8. 8
    トングでパスタをねじりながら盛り付け、上に(2)のカラスミをのせ、(3)の野菜を天盛りにして盛り付けます。

おいしくなるコツ

お好みで醤油を少量入れても、美味しいです。 カラスミはあぶる程度で、焼き過ぎないようにしましょう

きっかけ

カラスミはお酒のおつまみだけではもったいないので、パスタに使ってみました。温かいパスタは熱でカラスミがトロけたようになって失敗、冷製にしてみると大成功でした。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
和風 パスタ 白ワインに合う 珍味
料理名
カラスミの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする