ちょっと贅沢に、カラスミの冷製パスタ レシピ・作り方

ちょっと贅沢に、カラスミの冷製パスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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カラスミパウダーを利用するのもアリですが、贅沢に固形を片腹使いました。
野菜はサラダ水菜やミニトマト、カイワレ、細切り焼き海苔などもいいと思います。

材料(3人分)

  • 冷製用 スパゲッティ(1、3mm) 180g
  • カラスミ 片腹
  • 茗荷 1個
  • 青じそ 3枚
  • EXVオリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • 塩コショー 適量

作り方

  1. 1 カラスミは酒をふりかけ、表面を軽く焼いて、1/2量をおろして、パウダー状にします。
  2. 2 残りは5ミリ厚さにスライスします。
  3. 3 茗荷と青じそはせん切りにして、水にさらした後、
    キッチンペーパーなどで水気を拭きとっておきます。
  4. 4 鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。
    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  5. 5 オイルにニンニクの香りが出たら、ニンニクは取り除いて、オイルと唐辛子をボールに移します。
  6. 6 湯が沸騰したら塩を入れ、表示時間より、やや長めにパスタを茹で、
    茹で上がったらすぐに冷水にとってしめます
  7. 7 パスタの水をよく切り、(5)のボールに移し、(1)のカラスミを入れ、塩コショーで味を整えます。
  8. 8 トングでパスタをねじりながら盛り付け、上に(2)のカラスミをのせ、(3)の野菜を天盛りにして盛り付けます。

きっかけ

カラスミはお酒のおつまみだけではもったいないので、パスタに使ってみました。温かいパスタは熱でカラスミがトロけたようになって失敗、冷製にしてみると大成功でした。

おいしくなるコツ

お好みで醤油を少量入れても、美味しいです。 カラスミはあぶる程度で、焼き過ぎないようにしましょう

  • レシピID:1030005198
  • 公開日:2013/06/23
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カテゴリ
冷製パスタ
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和風 パスタ 白ワインに合う 珍味
料理名
カラスミの冷製パスタ
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