ちょっと贅沢に、カラスミの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷製用 スパゲッティ(1、3mm) 180g
- カラスミ 片腹
- 茗荷 1個
- 青じそ 3枚
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 2本
- 塩コショー 適量
作り方
- 1 カラスミは酒をふりかけ、表面を軽く焼いて、1/2量をおろして、パウダー状にします。
- 2 残りは5ミリ厚さにスライスします。
-
3
茗荷と青じそはせん切りにして、水にさらした後、
キッチンペーパーなどで水気を拭きとっておきます。 -
4
鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。 - 5 オイルにニンニクの香りが出たら、ニンニクは取り除いて、オイルと唐辛子をボールに移します。
-
6
湯が沸騰したら塩を入れ、表示時間より、やや長めにパスタを茹で、
茹で上がったらすぐに冷水にとってしめます - 7 パスタの水をよく切り、(5)のボールに移し、(1)のカラスミを入れ、塩コショーで味を整えます。
- 8 トングでパスタをねじりながら盛り付け、上に(2)のカラスミをのせ、(3)の野菜を天盛りにして盛り付けます。
きっかけ
カラスミはお酒のおつまみだけではもったいないので、パスタに使ってみました。温かいパスタは熱でカラスミがトロけたようになって失敗、冷製にしてみると大成功でした。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を少量入れても、美味しいです。 カラスミはあぶる程度で、焼き過ぎないようにしましょう
- レシピID:1030005198
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- カラスミの冷製パスタ
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野菜はサラダ水菜やミニトマト、カイワレ、細切り焼き海苔などもいいと思います。