アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomomama218
とにかく簡単!お家ケーキならこれで十分です♪
みんながつくった数 4

材料(15センチ型人分)

薄力粉
50グラム
砂糖
大匙4
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱開始。
    ボールに卵と砂糖を入れます。
  2. 2
    ハンドミキサーで混ぜます。白くふんわりするまで。目安はミキサーをあげたときに生地に線が残って、すっと消えていくくらい。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜたら、サラダ油を塗った型に流します。
  4. 4
    180度で約20分。焼きあがったら、10センチくらいの高さから落として縮むのを防止します。
  5. 5
    湿らせたキッチンペーパーを皿にひき、型ごとひっくり返して乗せ、粗熱を取ります。
  6. 6
    粗熱が取れたら、型を外して出来上がり~!!

おいしくなるコツ

ホントに簡単なので特にコツはないです。しっかりと卵と砂糖を泡立てることくらい。甘さは控えめにしてあります。

きっかけ

子供が側にいても作れるようなスポンジケーキにしたくて。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
甘さ控えめ☆簡単スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 08:35
子供の誕生日ケーキに♪ スポンジおいしくできました^^
ちっち0909
お誕生日おめでとうございます♪とってもおいしそう!!レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする