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クレソルで洋風☆茹で塩豚 レシピ・作り方

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sonokotetsu
クレイジーソルトを揉み込んで寝かせた塩豚を茹でるので、塩漬け期間3〜7日+茹で時間がかかります。時間はかかるけど、手間はほっとんどなし。簡単絶品です。

材料(2〜3人分)

豚肩ロースかたまり肉
300〜400g
★クレイジーソルト
多めの適量
☆ローリエ
1〜2枚
☆粒コショウ
8〜10粒
☆白ワイン
30cc
☆水(鍋により肉が浸る量)
適量
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作り方

  1. 1
    豚のかたまり肉(バラ肉より肩ロースくらいの脂身具合の方がおすすめ)の全面にクレイジーソルトを揉み込み、キッチンペーパーで包んだあとにラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫熟成。
  2. 2
    冷蔵庫で3日〜1週間塩漬けにした豚を使います。お鍋に☆を煮立たせ、沸騰した後で弱火にしたところにお肉を投入。極弱火にして20分茹でます。
  3. 3
    火を止めて、蓋をしたまま冷まします。ここでお肉は取り出しません。そのまま30分から2時間くらい放置して、自然に冷ましてください。しっとりやわらかくなります。
  4. 4
    十分冷めたお肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切ったらできあがり。コレは超シンプルに美味しい塩をふっていただきました。玉ねぎダレやポトフでも。

おいしくなるコツ

定番の塩豚の塩をクレイジーソルトにして、ハーブの香りをつけてみました。茹で上ったらそのままゴロっとサイズに切って、野菜を入れてポトフにするといいですね。このスープは、灰汁を取って、ローリエと胡椒を取り除いて、お米を入れてリゾットに。

きっかけ

大好きな塩豚をいろんな塩で試す中で美味しかったクレイジーソルト版です。もちろんパスタにも合うし、ごはんにもスープにも、アレンジ自在です。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
クレソル大活躍! 塩豚をグレードアップ 茹で豚の最高洋風アレンジ ポトフの土台に茹で豚
料理名
洋風の茹で塩豚

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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