✽ミックスベリーのクレーム・ダンジュ✽ レシピ・作り方
材料(7人分人分)
- ●無塩バター
- 20g
- ●冷凍ミックスベリー
- 300g
- ●グラニュー糖
- 20g
- ☆ナパージュ・ヌードル
- 50g
- ☆ミックスベリーのポワレの煮汁
- 25g
- ☆ミックスベリーのポワレ
- 125g
- ☆板ゼラチン
- 1・5g
- ◆マスカルポーネ
- 100g
- ◆フロマージュ・ブラン
- 100g
- ◆レモン汁
- 4g
- ◆卵白
- 35g
- ◆グラニュー糖
- 35g
- ◆水
- 20g
- ◆生クリーム(40%)
- 80g
- ◎無縁バター
- 50g
- ◎水飴
- 25g
- ◎水
- 25g
- ◎グラニュー糖
- 75g
- ◎ペクチン
- 3g
- ▼苺
- 200g
- ▼ミント
- 5枚
- ▼グラニュー糖
- 100g
- ▼水
- 100g
- ▼キルシュ酒
- 15ml
- ▼レモン汁
- 1/2個分
- ★飾り用のフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
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- ミックスベリーのポワレを作る。
鍋に●バターと●ミックスベリーを入れて火にかけ、蒸し煮にする。
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- 2
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- ●グラニュー糖を加えて弱火で加熱し、水分が半分くらいまで煮詰まったら火から下ろす。
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- 3
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- 煮汁を切り、それぞれ取っておく。
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- 4
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- ☆ミックスベリーのマーマレードを作る。
鍋にナパージュ・ヌードルと③の煮汁の内25gを入れて沸騰させる。
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- 5
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- ベリーのポワレ125gを④に加え、予め冷水でふやかしておいた置いた板ゼラチンをを加えて混ぜる。
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- 6
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- ⑥をプティフール型に入れて冷まし、冷凍庫の中で凍らせておく。
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- 7
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- ◆クレーム・ダンジュを作る。
直径6cmのココットに、15cm四方のガーゼを2枚ずつ重ねて敷いて置く。
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- 8
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- ボウルにフロマージュブランとマスカルポーネ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
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- 9
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- ◆卵白、◆水、◆グラニュー糖で、イタリアンメレンゲを作る。
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- 10
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- 生クリームを8分立てに泡立てる。
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- 11
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- ⑨を⑩に2回に分けて加え、泡を潰さないように気をつけながら手早く混ぜる。
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- 12
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- ⑧に⑪を少しずつ加え、手早く混ぜ合わせる。
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- 13
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- ⑫を絞り袋に入れて、⑦のココットに30gずつ絞入れる。
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- 14
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- 中心に⑥を押し込むように置く。
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- 15
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- 更に⑫を30gずつ絞り入れて、台にココットごと打ち付けて空気を抜いてガーゼで包んで冷蔵庫の中で1日寝かせる。
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- 16
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- ◎キャラメルチュイールを作る。
グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。
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- 17
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- 鍋に無塩バター、水、水飴を入れて、弱火にかけて混ぜて、⑯を加えて一立ち煮させ、冷めたら冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
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- 18
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- シルパンに直径8cmのセルクルを並べ、中央に⑰を少量絞り入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
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- 19
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- ⑱をオーブンから出して、温かいうちに丸みのある型の上にのせて冷ます。
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- 20
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- ▼苺のスープを作る。グラニュー糖と水でシロップを作って冷まし、苺、ミント、レモン汁、キルシュ酒でマリネする。
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- 21
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- ⑳を冷凍庫に15分入れた後、ミクサーにかけて、こす。
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- 22
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- 皿の真ん中に⑮を置き、⑲を乗せ、その上に飾りのフルーツを盛り、周りに㉑を注ぎ入れる。
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- 23
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- フォークを入れると、中から現れるミックスベリーのマーマレードのサプライズが嬉しい、クレーム・ダンジュのデセールの完成♪
おいしくなるコツ
いちごのスープは、キルシュ酒抜きで作ればお子さんにもOK。
作ってすぐに頂けるように、苺のスープは出す直前に作ってくださいね。残ったらそのままジュースとして飲めます。
きっかけ
フロマージュブランとマスカルポーネが少しずつ残っていたので。
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